Redação do Portal WebArCondicionado
Você já deixou de ir à algum local porque o ambiente não era devidamente climatizado? No caso dos restaurantes, a climatização adequada é fundamental, tanto na área dos clientes, como na cozinha, e isso só é possível com um sistema de ar condicionado ideal.
Seja qual for o tipo de ar condicionado, nenhum deles deve distrair os clientes da sua alimentação. O ideal é que a temperatura esteja controlada, com uma boa qualidade e umidade, sem correntes de ar ou ruídos, para que o estabelecimento esteja acolhedor e confortável.
Melhor Ar-Condicionado para restaurantes
A primeira coisa a se pensar é o dimensionamento do ambiente. De acordo com o professor Salvador Fraga, da SF Consultoria:
“O condicionar de Ar Dutado é o sistema ideal à partir de estabelecimentos considerados médios, com 70 metros quadrados, pois atuam adequadamente quanto à possibilidade de insuflamento e retorno do ar.”
Porém, se você não acha que o Dutado é o modelo para o seu restaurante, aqui vão algumas outras opções:
Cassete
O modelo Cassete também é muito usado, para estabelecimentos que preservam a decoração e o requinte, já que ele quase não é notado, pois fica no teto. Uma unidade discreta passa despercebida, já que além da estética, o funcionamento é extremamente silencioso e sem correntes de ar, oferecendo o conforto total sempre valorizado pelos clientes.
Piso-teto
O terceiro modelo aconselhado é o Piso-Teto, devido a sua vazão de ar, atingindo boa parte do ambiente e fazendo com que o ar saia mais alto, dando conta do objetivo de climatizar o restaurante.
Split Hi-Wall
Mesmo que não sejam os mais adequados, observamos em restaurantes de menores dimensões a utilização do ar-condicionado Split Hi-Wall. Se o ambiente realmente for de pequeno porte e o Cálculo de BTUs indicar que é possível instalar um Split, vá em frente! Mas lembramos que o adequado seria o Piso-teto, justamente por que sua vazão de ar é mais alta e próxima ao teto.
Estabelecimentos que permanecem funcionando por muitas horas e estão localizados em regiões de frequentes mudanças climáticas, podem apostar em aparelhos com o Sistema Inverter e farão economia na conta de luz. Para ambientes que precisam permanecer com as portas abertas, a instalação de uma Cortina de Ar, que fica acima da porta de entrada, é essencial para o conforto dos clientes.
Dicas para instalação de ar-condicionado em restaurante
O principal, independente do modelo, é que o aparelho seja de confiança. Um aparelho de qualidade evitará problemas a você. Outro fator importante é a localização do ar-condicionado. A instalação precisa ser feita de forma correta, para que tanto no frio, quanto no quente, não interfira no paladar e no conforto térmico do cliente.
Não há uma distância determinada das mesas para o aparelho. O tipo de instalação vai variar conforme a finalidade e o segmento do estabelecimento, afinal, existe uma relação entre o conforto térmico e o equipamento adequado.
Em 2000, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), criou a Resolução Número 09, que fornece orientação técnica referente aos padrões de qualidade de ar no interior de ambientes de uso público e coletivo climatizados artificialmente.
Cozinhas industriais climatizadas
O que seria da cozinha de um restaurante sem o ar-condicionado? Geladeiras, freezers, fogões, muitos funcionários e o corre-corre diário para atender a demanda do restaurante. É muito equipamento gerando calor em um lugar de tanto estresse.
Seria um ambiente quase impossível de frequentar, não fosse a presença do ar-condicionado.
Ar-Condicionado é limpeza também
Outro fator importante na utilização dos sistemas de climatização é a higienização e a qualidade do ar que o aparelho promove. Há modelos que conseguem produzir uma climatização de boa qualidade e ao mesmo tempo eliminar vírus e bactérias que possam assolar o estabelecimento.
Cortinas de ar também são bem vistas nas divisas entre a cozinha e o restaurante, fazendo com que o entre e sai de funcionários não afete o ambiente, e nem permite que o cheiro dos diversos pratos se misturem e invadam o local de consumo.
Em cozinhas de restaurantes, se o aumento excessivo de temperatura não for amenizado pelo ar-condicionado, até mesmo os alimentos podem sofrer com deterioração ou estragando.
Você já reparou na climatização de um restaurante? Conte aqui nos comentários a sua experiência!
Quase são as melhores marcas de para colocar no Refeitório
Oi, tudo bem?
Então, os tipos de ar-condicionado mais recomendados para ambientes assim são tanto o Cassete como o Piso Teto.
No nosso blog, temos algumas publicações que listam os principais modelos de cada linha.
Pode entrar no conteúdo do aparelho Cassete clicando neste link.
Pode entrar na postagem da máquina Piso Teto clicando aqui.
Preciso de um ar pra pizzaria
Olá, Anderson, tudo bem?
O mais recomendado para esses ambientes é o modelo piso teto. Esse aqui: https://www.webarcondicionado.com.br/ar-condicionado-pisoteto?ordem=menor-preco
Qual o tamanho da sua pizzaria?
Boa tarde!
Estou em uma dúvida muito grande, tenho uma lanchonete de uns 45m2 que trabalha com fritura tipo pastelaria. Tbm tem os equipamentos que tbm aquecem o ambiente. Gostaria de saber se o uso de ar e adequado para esses ambientes mesmo usando o exaustor ainda não puxa 100% tenho medo de colocar e sujeitar as pessoas empreguinar gordura. Me ofereceram climatizadores mais acho que não resfresca o suficiente. Obrigado
Olá Alysson,
existem equipamentos adequados para esse tipo de ambiente. O ideal é um profissional do setor ir até o local para avaliar. Se precisar de ajuda para encontrar um, acesse nosso Banco Nacional de Instaladores e Assistências.
Obrigado pelo contato.
Boa tarde,
Estou procurando orçamentos para o meu restaurante que está sendo construido.
O restaurante possui dois andares, cada andar tem a parte frontal onde estarão colocadas as mesas para atender os clientes e as partes dos fundos são para a cozinha, armazém e lavagem.
As dimensões são as seguintes:
terreo:
Salão de 80m2, com teto (pé direito) de de 4,25m
Cozinha de 20m2 com pé direito de 3m
Primeiro andar:
Salão de 83m2 com pé direito de 4,25m
Cozinha de 20m2 com pé direito de 3m
Muito obrigado, e aguardo uma resposta.
Marco Schrader
Olá Marco Antonio,
somos um portal comparador de preços e gerador de conteúdo sobre ar condicionado. Não vendemos nem instalamos aparelhos.
Acesse aqui para fazer a cotação. Utilize os filtros para escolher modelos, marcas e potências desejados. Nosso comparador lhe indicará melhores preços e lojas online para efetuar a compra na internet.
Após isso, encontre em nosso Banco Nacional de Instaladores profissionais em todas as regiões para instalar seu aparelho.
Agradecemos seu contato.
Boa tarde!
Pode me tirar uma dúvida? Uma sala com ar condicionado, cujo ambiente é totalmente fechado, o aparelho pode ser danificado simplesmente pelo fato das pessoas almoçarem nesse ambiente? Disseram que o cheiro da comida poder provocar danos no aparelho. Isso é verdade?
Olá Lúcia,
o cheiro da comida não tem como danificar o ar-condicionado.
Obrigado pelo contato.