Com apoio da ONU, data visa conscientizar sobre a presença da refrigeração na sociedade
Presente no cotidiano de todas as pessoas, hoje usamos a refrigeração em alimentos, medicamentos, fazendas de dados e em laboratórios. Por mais óbvio que seja, houve períodos da história em que a civilização precisava se virar em busca de alternativas.
Chineses, por exemplo, resfriavam alimentos perecíveis com gelo 1.000 a.C. Na índia, as pessoas usavam a técnica de produção de gelo noturno com o mesmo objetivo. Há mais de dois mil anos diversas civilizações utilizavam a neve e o gelo natural para resfriar as bebidas.
Como pode perceber, a ideia de refrigerar alimentos e líquidos, entre outros, sempre fez parte da vida das pessoas de alguma maneira. Em 26 de junho é o Dia Mundial da Refrigeração.
A data tem o apoio da ONU e visa conscientizar sobre a relevância da temática no dia a dia da sociedade. Para marcar a celebração, vamos compartilhar a história dos primeiros sistemas de refrigeração e dos primeiros refrigeradores comerciais e domésticos.
Conheça a história da refrigeração
Antes da história, saiba que refrigeração é um processo de redução de temperatura, que ocorre dentro de um determinado espaço. Mas quando surgiu o sistema como conhecemos atualmente?
Tudo começou com William Cullen que, em 1755, identificou que baixar a pressão facilitava a evaporação do Éter. Assim, era possível retirar calor de pequenas quantidades de água, produzindo gelo artificial pela primeira vez.
A evolução do processo, como conhecemos hoje, continuou no século seguinte. Em 1803, Thomas Moore fez uma caixa de gelo isolada para transportar manteiga. Dessa maneira, ele patenteou a palavra “refrigeration” que na tradução livre significa refrigeração.
Criação da primeira patente
Oliver Evans trouxe nova contribuição em 1805, pois é o responsável por descrever o ciclo de refrigeração fechado com éter sobre vácuo. Em 1834, Jacob Perkins patenteou a descrição detalhada de um equipamento para produzir gelo.
Em 1844, o médico John Gorrie propôs a criação de uma máquina de refrigeração de ciclo de ar para fazer gelo. O sistema de refrigeração era usado para reduzir a febre dos seus pacientes.
Com experiências usando compressão de vapor para fabricação de Gelo, James Harrison obteve a primeira patente para sistema prático de refrigeração. Sua máquina usava elementos como éter, álcool e amônia.
Evolução permite a refrigeração comercial e doméstica
Nas décadas seguintes, o desenvolvimento da refrigeração acompanhou os avanços da eletricidade, do aço, do petróleo e dos motores. Pelo tamanho e custo, os refrigeradores eram usados somente em locais comerciais.
No ano de 1870, os filhos de S. Liebmann, no Brooklyn, colocaram em funcionamento a primeira geladeira comercial numa cervejaria. Passados 20 anos, a maioria dos espaços semelhantes tinham um equipamento de refrigeração.
Os primeiros aparelhos para uso doméstico eram instalados no porão das casas nos Estados Unidos, sendo a caixa fria colocada na cozinha. Em 1924, Alfred Mellowes desenvolveu a geladeira com compressor na parte inferior, que são mais parecidas com as que temos hoje.
Geladeiras como conhecemos hoje
Os primeiros refrigeradores usavam produtos químicos tóxicos que resultaram em acidentes fatais. Frédéric Swarts, no fim do século XIX, sintetizou um novo produto químico, utilizando carbono, cloro e flúor. Assim, surgiu o clorofluorcarboneto (CFC).
A General Motors, que era proprietária da Frigidaire em 1928, encontrou o refrigerante CFCs, considerado mais seguro naquele momento. Por meio da síntese dos CFCs, surgiu o Freon. Vale ressaltar que somente anos mais tarde, identificou-se que os CFCs são prejudiciais à camada de ozônio.
Voltando para as geladeiras, a General Electric lançou em 1939 o primeiro refrigerador com compartimentos separados. Aqueles com duas portas separadas foram lançados somente em 1947.
Redação WebArCondicionado
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