Atualizado em 09/04/2019
Gostar de chocolate num país tropical como o Brasil é uma tarefa difícil.
O calor intenso pode derreter facilmente aquela barra que você queria comer mais tarde.
Para evitar isso, é comum que as pessoas busquem métodos de como conservar o chocolate. A saída mais lógica é guardar o chocolate na geladeira, mas será que estraga?
Há quem diga que gelar o doce pode mudar o gosto. E aí, será que é verdade?
O que fazer então? Pensando nisso, o WebAr foi pergunta para a Doutora Fernanda Araujo Pimentel Peres, que tem mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRGS.
Qual Melhor Jeito de Guardar Chocolate?
Fernanda afirma que o melhor meio de conservar o chocolate é deixá-lo protegido em temperatura ambiente, algo em torno de 20ºC.
Obviamente, há regiões e épocas do ano no Brasil em que isso não é possível, pois as temperaturas são muito altas.
A manteiga de cacau, que é usada na composição da maioria dos chocolates, derrete a 34ºC.
Essa temperatura é atingida facilmente na luz do sol, no interior de um armário durante o verão e, claro, em contato com o corpo humano, cuja temperatura média é de 36ºC.
Qual Problema se o Chocolate Derreter?
A princípio o chocolate não estraga derretido. O problema é depois que ele endurece outra vez.
Segundo a Doutora Fernanda, as temperaturas muito elevadas o deixam esbranquiçado e esfarelando.
Então, o melhor é tentar impedir isso de acontecer. Nesse caso, a opção mais óbvia parece que é guardar o chocolate na geladeira.
E aí que entra o grande problema.
Chocolate na Geladeira, Pode?
Pode, mas é preciso entender o que acontece lá dentro. Fernanda explica:
“O grande problema de colocar [o chocolate] na geladeira é a umidade que se deposita nele após a retirada do ambiente frio”.
Ela faz uma analogia com um copo de água gelada.
Quando um copo de água gelada fica em temperatura ambiente, a umidade do ar se deposita na superfície do copo e o faz “suar”.
A mesma coisa acontece com o chocolate.
Qual Problema de Acumular Umidade no Chocolate?
“Quando um chocolate é retirado da geladeira e a embalagem é imediatamente aberta, a umidade vai se depositar em cima do produto.
Essas gotículas de água irão dissolver o açúcar presente na superfície podendo deixar a textura pegajosa.
Quando a água evaporar, manchas esbranquiçadas no chocolate”, responde a entrevistada.
Fernanda conta ainda que esse efeito é chamado sugar bloom, ou “migração de açúcar”.
Essas manchas deixam uma aparência mofada no produto, Mesmo que não causem nenhum mal à saúde, alteram a degustação e deixam o chocolate com aspecto feio.
O segredo está na hora de tirá-lo da geladeira.
Como Tirar Chocolate da Geladeira sem Estragar?
A Doutora pontua:
“Então, se a geladeira for o único recurso para evitar que o produto derreta, o recomendado é que o chocolate seja armazenado dentro de sua embalagem original”.
Ao retirá-lo da geladeira, se deve deixar o produto ‘ambientar’. Ou seja, deixar a embalagem fechada por alguns minutos até que a diferença entre a temperatura do produto e a temperatura ambiente não sejam mais tão diferentes entre si.
Com isto, as gotículas de água do ambiente irão se depositar na embalagem e não no chocolate, e o produto ficará protegido do sugar bloom.
Leia mais: Como Conservar o Chocolate no Calor
Outros Cuidados com a Temperatura do Chocolate
Dentro ou fora da geladeira, é importante que o chocolate esteja sempre protegido.
O contato com a luz e o ar causam a oxidação do produto. Ou seja, ele perde o gosto.
Chocolates com maior teor de cacau têm mais antioxidantes. Portanto, demoram mais a sofrer com a oxidação, mas é sempre bom cuidar.
As variações bruscas de temperatura também causam outro efeito chamado fat bloom (“migração de gordura”).
A transferência de gorduras do chocolate para a superfície do produto, formando cristais que alteram a degustação e a aparência do produto.
E você, costuma guardar o chocolate na geladeira? Conhece algum “truque” para ele não perder ou alterar o gosto?
Valeu ! A matéria nos ensina como devemos conservar o chocolate, na geladeira.
Olá Alisson, tudo bem?
Ficamos muito felizes com o seu comentário.
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Trabalho com brigadeiros gourmet. A região norte é extremamente quente . Um dos truques que encontrei até agora – foi guardar as barras de chocolate em uma caixa de isopor. Conserva super bem.
Excelente Artigo. Parabéns!
Olá Gustavo,
Ficamos felizes em poder ajudar.
Abraços
Oi sou a Vania de Oliveira e gostei muito do seu site, vou acompanhar o seus artigos. seu site tem vários conteúdos bons parabéns.
Sou Amanda Dias, gostei muito do seu artigo seu conteúdo vem me ajudando bastante, muito obrigada.